La tomate
Caractéristiques
- Elle apprécie les expositions ensoleillées et aime les sols fertiles et bien drainés. Lors de la plantation, apportez un fumier composté (Biofertil®) et une poignée d'amendement complet organique (DCM potager Bio, que vous renouvellerez chaque mois).
- Repiquez les jeunes plants en pleine terre d'avril à mi-mai.
- Espacez les plants de 50 cm.
- Tuteurez chaque plant.
Les tomates s’associent avec le basilic, le persil, les capucines, les soucis ou les œillets d’Inde nématicides. Elles se plantent au potager en pleine terre ou en gros pot/jardinière. En bordure de votre potager, plantez des fleurs mellifères pour attirer les insectes utiles à votre jardin (coccinelles, bourdons) nécessaire à l’équilibre de l’écosystème de votre jardin (pollinisation, lutte biologique contre les parasites de vos plantes : pucerons).




Entretien
- Paillez vos pieds de tomates avec un paillage végétal (mulch de coco, paillettes de chanvre, paille). Installez un système de goutte à goutte dans le potager si vous prévoyez de vous absenter cet été.
- En revanche, arrosez tôt le matin. N’arrosez pas le feuillage au risque d’accroître le développement de champignons sur le feuillage (Mildiou), sauf en cas de fortes chaleurs dépourvues de périodes de pluies, vous limiterez le développement des Araignées rouges (Acariens) sur le feuillage.
- Selon les variétés et vos convictions, supprimez les pousses (« gourmands ») situées à l’intersection entre une tige et une feuille.
- Et pas de Bouillie bordelaise systématique! Elle ne se justifie qu'après de grosses pluies suivies de chaleur, et peut aisément se remplacer par un jus de Consoude (pas du purin!) bien plus sain, pour un meilleur résultat.
Récolte et conservation
- La récolte se déroule de juin jusqu’à octobre en fonction des variétés.
- Cueillez vos tomates avec leur pédoncule pour assurer une conservation plus longue. Conservez-les à la cave ou au garage dans une cagette avec du papier. Consommez-les en tarte, sauce, salade ou croquez-les à l'apéritif (pour les tomates cerises).
- Bienfait de la tomate : elle est constituée de 95% d’eau, de minéraux, de vitamines A, B, C, E, K.