Les Agrumes
Un peu d’histoire :
Les agrumes ont été cultivés dès le IVe millénaire, en orient. Ils étaient appréciés pour leurs qualités décoratives, leurs parfums, leurs vertus médicinales et leur goût.
Les agrumes sont devenus les fruits les plus cultivés du monde grâce à la maitrise des techniques de conservation et de distillation par les Arabes Andalous au Moyen Âge (agrumes confits, eau de fleur d'oranger) et par la promotion de la vitamine C par les américains dans les années 20 (bienfait de jus d'orange de Floride au petit déjeuné).
Quelques conseils :
La plupart des agrumes préfèrent vivre en pot. Ils y fleurissent en abondance et produisent plus de fruits. Ainsi un citronnier ou un mandarinier haut de 1.20 m se contente d’un conteneur de 12 à 15 litres soit un peu plus grand qu’un seau.
Lors d’un rempotage (à réaliser tous les 2 ans), choisissez un contenant plus grand de 10cm. Je vous conseille un bon terreau de rempotage professionnel qui se ressuie bien, ce qui évite tout problème de pourriture des racines.
Même si certains agrumes fleurissent plusieurs fois par an (citronniers), ce sont les fleurs du printemps qui donneront à l’automne les meilleurs fruits.
Il est préférable de laisser vos agrumes dehors au soleil du matin et à l’abri des vents froids. Ne les rentrez sous votre véranda ou bien sous votre terrasse couverte que s’il est prévu une chute des températures en dessous de moins cinq degrés. Il existe des agrumes rustiques Poncirus (-22 °C), le Yuzu, le kumquat et le bigaradier (-12°C).
En été n’oubliez pas d’arroser fréquemment et copieusement vos agrumes : ce sont des plantes venant de régions à climat de mousson ! Apportez un engrais (utilisable en bio de préférence) de mars à octobre pour une bonne tenue des jeunes fruits !