Le mois de décembre est le moment idéal pour préparer vos fruitiers à l'hiver rigoureux qui les attends! C'est le moment de les nourrir et de les bichonner.
Otez les fruits desséchés encore accrochés aux branches. Ils portent des germes de maladies qui envahiront les jeunes pousses au printemps. Jetez les dans un sac fermé ou brûlez les.
Balayez les feuilles mortes sous les arbres si elles comportent des maladies. Sinon, laissez les composter et protéger le sol du froid.
Par simple griffage, ajoutez du Biofertil autour du tronc de votre arbre (prévoyez 2 à 3 kg par m²). Cet apport permet de développer la vie microbienne et le drainage du sol. Votre plante sera ainsi bien nourrie et fortifiée pour un démarrage vigoureux au printemps.
Pulvérisez de l’huile végétales (colza, tournesol...) ou de l’huile de paraffine une première fois en décembre et une deuxième fois en février. Ces huiles permettent d’éliminer tous les parasites installés dans le creux de l’écorce des arbres non badigeonnée et prévient la réinfestation au début du printemps suivant.
Pulvérisez du pur jus de consoude ou un produit à base de cuivre assimilable sur les arbres fruitiers afin d’éviter tavelure, cloque ou mildiou. Un premier passage a du être réalisé à l’automne lors de la chute des feuilles.
Pour assainir votre plant et tuer les parasites sous l’écorce, badigeonnez les troncs sur 1 mètre avec de la chaux.