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Cultivez vos plantes aromatiques

Cultiver ses propres plantes aromatiques est un régal pour la cuisine, elles sentent bon et relèvent nos petits plats. Pratiques elles peuvent se planter en pleine terre, en pots, sur une terrasse ou un balcon. 

Cultiver ses propres plantes aromatiques est un régal pour la cuisine, elles sentent bon et relèvent nos petits plats. Pratiques elles peuvent se planter en pleine terre, en pots, sur une terrasse ou un balcon.


A l’aise en pot et en jardinière

Pour réussir vos plantations d’aromatiques en pot pensez à utiliser un contenant assez profond afin que les racines puissent se développer. Mélangez du bon terreau de rempotage et de compost type «Nutriterre» (fumier composté sans odeur anciennement appelé "Biofertil").

Dans une jardinière je vous conseille de cultiver ensemble les plantes qui ont les mêmes besoins :
• estragon, ciboulette, persil, basilic...
• sauge, romarin, thym
Plantez vos plantes aromatiques et profitez d’une réserve de saveur toujours disponible.

Aromatiques au carré

Dans le jardin ou sur grands balcons et terrasses, optez pour une culture en carré de vos plantes aromatiques. Cette méthode n’a que des avantages : Moins d’arrosage, moins d’entretien, gain de place et meilleur rendement !

Vous pourrez également les disposer en plates bandes le long des murs de votre maison en les mélangeant aux autres plantes présentes. Certaines plantes aromatiques à l’odeur puissante (ciboulette, sarriette...) ont un pouvoir répulsif sur les parasites, profitez-en !



Mes conseils

• Installez vos plantes aromatiques au soleil pour qu’elles développent toutes leurs saveurs (sauf Coriandre, Aneth, Cerfeuil).
• Améliorez la terre avec du Nutriterre pour améliorer la reprise.
• Une fois que la croissance redémarre, vous pouvez commencer à récolter. Plus on coupe, plus la plante produit des jeunes pousses tendres et parfumées.
• Paillez autour des pieds pour conserver la fraîcheur de la terre.


Quelques plantes aromatiques

Basilic

  • Culture : Plantez-le fin avril, en pleine terre dans une zone ensoleillée si vous arrosez régulièrement, sinon plutôt à la mi-ombre en pot.
  • Sol : riche et bien drainé.
  • Entretien : Maintenez le humide mais pas trempé.
  • Récolte : Tout au long du printemps et de l’été. Coupez-lui la tête pour éviter la floraison.

Ciboulette

  • Culture : Repiquez au début du printemps et espacez les pieds d’environ 10 cm. Préférez une exposition ensoleillée ou à mi-ombre en été.
  • Sol : sol frais, riche et drainé.
  • Entretien : Maintenez la juste humide. Pour la taille, coupez fréquemment pour stimuler la plante. N’hésitez pas à couper au ras du sol de temps en temps.
  • Récolte : Environ 1 mois après sa plantation : c’est-à-dire entre avril et octobre.

Persil

  • Culture : plantez de mars à l'automne. Le persil préfère une exposition ensoleillée ou à mi-ombre.
  • Sol : riche et frais.
  • Entretien : Arrosez régulièrement pour garder le sol frais.
  • Récolte : toute l’année sauf l’hiver.

Thym

  • Culture : Espacez les plants de 30cm.
  • Sol : Sec.
  • Entretien : Taillez le de moitié après la floraison pour favoriser l’apparition de nouvelles pousses.
  • Récolte : toute l’année selon vos besoins.

Romarin

  • Culture : Plantez-le toute l'année dans un endroit bien ensoleillé.
  • Sol : léger
  • Entretien : Taillez après la floraison.
  • Récolte : Couper les rameaux, en les taillant de moitié.

Menthe

  • Culture : Plantez-la à la mi-ombre. Si vous la plantez en pot, je vous conseille de la cultiver seule car ses puissantes racines étoufferaient les autres plantes.
  • Sol : humide.
  • Entretien : Taillez et prélevez ses feuilles fréquemment et n’hésitez pas à tailler parfois au ras du sol vos plants afin de régénérer le feuillage pour qu'il soit tendre à souhait!
  • Récolte : Toute l’année, n’hésitez pas à vous servir régulièrement.


Retrouvez votre calendrier de plantation ici






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